伊斯坦布尔 城市探索系列-阿尔勒镇
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拿破仑曾经说过,如果世界是个国家,那首都一定在伊斯坦布尔。
看到别人写的土耳其游记,心情倏忽的就飞去远方,对比下每天朝九晚五办公室电脑电话的日子,我是非常想念沿着伊斯坦布尔老城区漫步,看着博斯普鲁斯海峡波光粼粼的时刻的。
有太多的理由让我出发去伊斯坦布尔,不论是BBC还是国家地理评选的世界最美日落,还是东西方文化的交流碰撞,还是向往已久却不能见的穆斯林大巴扎,或者是世界三大美食代表之一的土耳其。
最终促使成行的稻草只有一个,便宜的机票以及悠长的假期。

城市的夜
我几乎没有写过那个城市的夜色,因为觉得太过于雷同或者平凡,但是这座千年之城,夜色的描述似乎才能显示城市的伟大和深沉。
飞机降落在伊斯坦布尔国际机场王俊迪,伊斯坦布尔是有两个机场的,一个位于欧洲区,一个位于亚洲区,总体来说欧洲区的阿卡图克机场交通和设施会更加先进和方便。机场外黄色的一排排出租车,仿佛是彰显如同纽约般世界大都市的身份。这里的夜色和国内任何一个大城市没有太多的区别,复杂的高架桥,沿途的灯光,旁边淑淑而过的车辆,只有一丝丝海水的味道让人觉得似乎到了深圳或者厦门纵横斗破。
开始变化是出租车驶入老城区开始,凹凸不平的石板路,时不时的鸣笛和急停,以及两边各式各样的小店,穆斯林特色的灯具店,瓷器店,土耳其软糖,深沉的夜色掩盖不了彩色的土耳其开始他的浪漫表演。时不时从城墙后面露出的清真寺尖塔,才开始提醒着这真的是一个不同的世界。偶尔远处传来宣礼塔诵经和人们祷告的声音,又让我想起青海和西宁,走遍大西北的我倒是见怪不怪了,同行的小伙伴们却都想起了各种电影情节。此时是不是应该有CIA的出现。
在老城的住宿是定了一家AIRBNB, 位于老城的中心区,店主是典型中东人的长相,一脸的大胡子却显得很慈祥可爱。入住,家里也是欧式复古的装修,干净整洁而且有点贵族的气息。在12月天气里,很大的一棵圣诞树摆在门口,上面挂满了彩色的灯盏。基督教的盛大节日离婚淮上,在穆斯林的城市里也可以有这样的庆祝。这样的场景,让远道而来的旅人,只会会心一笑。
到达伊斯坦布尔的第一个夜晚,在主人的指引下,我们走了不远的路去寻找一家土耳其餐厅,餐厅像极了国内四处可见的兰州牛肉拉面店铺的装饰风格,但土耳其的烤肉烤馕不一样的味道还是让人惊喜一番。店主热心的教我们怎么正确的用馕卷肉饼来吃。钱琳琳也第一次尝到土耳其红茶,味道醇厚。吃完离开的时候,店主看到我们在讨论他们家的酸奶罐子,虽然语言不通,但还是邀请我们一一品尝,再次体会到土耳其人的热心肠。
夜色中的行走鳄鱼恤官网,老城灯光昏暗,不时会遇到陌生的一大群人,无一例外都是满脸胡须的大汉,不过见到我们,马上微笑起来。似乎看透了我们的心思,用笑容告诉我们这里的夜色不仅可爱,也很是安全。
惊艳的夜色是从博斯普鲁斯海峡开始的,国家地理评出的世界最美的日落和最好的旅行体验只是夜色的序幕。夕阳缓缓下落,迅速的和画笔一样将欧洲和亚洲的天空染成暖暖的橘色,再撇进去一些洋红,慢慢的,清真寺的宣礼塔印刻进画布里,成为只剩下轮廓的剪影,再后来,老城区随着起伏的山势,成为背景色的一部分,海鸥绕着宣礼塔和海峡上的游轮开始飞行,翅膀的震动声,人们撒出的面包屑落入水中引起的鱼尾翻动的浪花声,轮船发出的汽笛声和宣礼塔的诵经声,以及海峡的阵阵风声非诚勿语,一同奏响这场盛大演出的背景乐。没有什么语言和相机拍摄的画面可以形容这样的场景和体验,只有你身处其中,安安静静的坐在游轮上或者站在海岸边上。才会明白为什么这里的日落场景被尊为伟大,这里的体验被赞誉为人生必须。
土耳其作家,奥尔罕帕慕克曾经说过:
不论发生什么,想想就没什么大不了的,至少你还能漫步在博斯普鲁斯海峡边上。
加拉塔大桥是欣赏这里美好夜色的最佳地点,厚实的桥墩,深沉色的桥面,还有那不能忽略的夜钓的人们。很多人会在夕阳西下的时候来这里夜钓,因为是两个大洋的交汇处,不同海水的温差让这里成了鱼儿们欢游的天堂,也成了人们海钓的圣地,冬天的时候,人们带着毛线帽,裹着厚厚的衣裳,每个人身后都有一个小小的水桶。鱼竿密密麻麻的排列出去,仿佛并不担心会不会钓到多少成果,而却像是一场盛大的狂欢,每天都在上演,鱼竿则是参与狂欢的道具。面对拍照的旅人浴血金枪,他们也并不理会,似乎知道这里的夜色和身后的加拉塔,在照片中只会成为陪衬而已。
海峡上有专门给游人准备的巡航游轮,不到100块的票价,不同于摆渡游轮,会带着你一直沿着海峡航行,直到博斯普鲁斯海峡大桥下,然后同线路返回,饱览欧亚两个大陆的夜色。夜色完全降临之后,海水变成深沉的宝蓝色,灯光倒印在水中变成波光粼粼的光点,远处的岸边可以看见历代哈里和奥斯曼贵族的行宫,灯火辉煌的样子,不逊于他们在历史中扮演的角色。那些宏大的穆斯林贵族的建筑,外形看起来中规中矩的,在白天看到内部,会被彩色的瓷砖和精致的线条惊艳到。其实伊斯坦布尔除了清真寺,皇宫,还有很多值得探索的建筑游览景点,如果你是一个建筑迷,可以进行深入的了解和探寻。
游船一般在夜色中出发,行驶到酷似金门大桥的博斯普鲁斯海峡大桥附近会开始折返。冬日的海峡上冷风阵阵,每一班船上都会有不少旅客,或是老人,或是情侣,或是三五成群的伙伴,都紧紧的靠在一起,宁可坐在甲板上被风吹得瑟瑟发抖,也不愿放弃欣赏美丽夜色的机会而躲入船舱。旅人们时不时举起手机自拍,在这深沉的夜色中留下一道光影。当然,你也可以买一杯有人端着盘子售卖的土耳其红茶,透明的玻璃杯,放下去不会融化的放糖,味道就和这夜色一样醇厚。
城市的色
土耳其的城市是不缺颜色的,伊斯坦布尔的彩色,费特希耶的蓝色,棉花堡的白色,以佛所的石头色,卡帕多其亚的红色。
伊斯坦布尔的地标,穆斯林们心中的圣地,蓝色清真寺,当然是不可错过,年代久远风吹雨淋,让宏伟的清真寺外表,早已失去了和天空一样的湛蓝色,变成了一种明度很低的蓝灰色。这座世界上最大的清真寺拥有六座宣礼塔,巨大的大理石穹顶在很远的海峡对岸也清晰可见。进入清真寺内部参观是免费的,但是要脱掉鞋子,女生需要用丝巾围住头部。厚重的地毯除了鲜艳的色彩,还让人觉得脚底凉凉的。巨大的穹顶内部有类似于电线之类的东西将一个个灯泡串接起来。和基督教的教堂不同网游神界,伊斯兰清真寺没有彩色的玻璃来渲染类似于神圣色彩的光影,多一点的倒是内部及其精美的瓷砖和线条。瓷砖都是都是小块的浅色,拼凑起来,站在远处看,有一些明晃晃的线条,简洁而富有层次感。
色彩的闪现从来没有停止过。从路边的土耳其软糖店开始,彩色的糖果上都蒙了一层白色的糖霜,若隐若现。比法国的马卡龙色还要多一丝娇羞。土耳其的甜品可以尝试,但都是会到达你味蕾中关于甜度概念的极致。直到我品尝了传统的阿拉伯咖啡,才明白其中的原由。
当你走进伊斯坦布尔的大巴扎中,会看到这些细小的色块,被打碎,然后被拼凑在各种各样的带有中东特色的商品上。比如地毯,灯,以及各式各样的小型瓷器上。地毯自然是不必说了,中东穆斯林几乎每家每户都会有很多地毯,不论是祷告或者用作房屋装饰,每一块地毯都经过手工精心缝制,从不同的方向都能看到不同的颜色和图案。还有各式各样类似灯笼的手工灯艺,彩色的小片玻璃和深色的骨架,造型各异。除了这些,最多的就是瓷器了,没有中国瓷器薄如纸的那种清澈透明,这里的瓷器都极尽所能的镀上了各种各样的色彩,造型则集中在酒器,小碟子,以及各种各样的动物。
城市的心
和世界上任何一座有上千年历史的古城一样,伊斯坦布尔看上去的第一感觉,就是觉得深沉,城市的规模,建筑的颜色,脚下深沉的石板路,没有变过的博斯普鲁斯海峡,随处都可以看到的宣礼塔以及会响彻全城的诵经祷告声。同样的景色,在北京,在西安,当晨钟暮鼓响起,你看到北平城的屋顶或者长安城的城墙,你会觉得仿佛就是在穿越历史,一切,都不曾改变过。
但伊斯坦布尔的深沉,却没有那么单一和沉闷。东西方文化在这里融合交汇,各种宗教在这里和谐共生。蓝色清真寺对着的是圣索菲亚大教堂(确切的说是原址),喝红茶的人也喜欢这里的土耳其咖啡。土耳其烤肉和Pizza在这里没有什么区别。每天都在祷告,可并不妨碍人们走进带着圣诞装饰的商场购物。全世界,可能就只有这里能看到这样奇妙的场景了。
不知道有多少人说过,如果只有一座城市能被人类宏伟的历史赞誉,只能是伊斯坦布尔。
从罗马到君士坦丁堡,再变为伊斯坦布尔,从亚历山大到拿破仑,从十字军东征到奥斯曼帝国瓦解。
如果见证过这座城市的历史的每一座建筑都是一双眼睛,那流过博斯普鲁斯海峡的,就是汇集了饱经沧桑的泪水。
我至今仍然记得我离开伊斯坦布尔的那天,我和旅伴们早起,踏着老城吭哧吭哧的石板路走着,差点迷路,跑去海峡边上看日出,但最终是没有看到,只有远处东方亚洲城区的边上的晨光熹微和很多海鸥在盘旋。海峡的海水依旧是湛蓝色,映衬着远处鱼肚白的天空。
傍晚的时刻,走回民宿收拾行李,依旧是老城的石板路,下坡的路段有些吃力,但是偶然间抬头,看见远处的海峡上波光粼粼,千帆摇曳,而旁边的二层彩色小楼上,不断有人探出头来,看着行人以及远处的海峡。有那么一瞬间就恍惚了,这一切似乎都没有变过,几百年前的奥斯曼帝国的人们,一千年前东罗马帝国的人们,看到的不也是这样的场景吗。
唯有海峡的涛声阵阵,讲述的历史故事,越来越厚重,越来越有味道。
关于交通
航空:
笔者是从英国飞的,在阿姆斯特丹中转,降落在伊斯坦布尔欧洲区机场。往返机票2000RMB左右。
国内有直飞伊斯坦布尔的多家航空公司,包括土耳其航空,土航的业界口碑以及服务貌似现在还不错。
伊斯坦布尔市内交通:
大多数景点都聚集在一起,完全可以步行到达,比如蓝色清真寺,圣索菲亚,皇宫,地下水宫等,不是路痴完全可以找到。
轨道交通:伊斯坦布尔有地上的有轨电车,买票的机器在路边,但是上车要走到路中间的站台。在欧洲区往返于老城区,大巴扎,以及海峡边上都是很方便。
其他:从伊斯坦布尔出发,前往土耳其其他城市,可以选择国内航空,或者选择土耳其的大巴公司,土耳其的国内铁路目前还不发达,促使大巴出行变得很方便很舒适,豪华一点的大巴都是一排只有三个座位,位置堪比飞机头等舱,且会提供车舱服务,饮水零食之类。笔者乘大巴从伊斯坦布尔前往伊兹密尔,全程12小时,夜间出发凌晨到达,睡一觉就到了。网上可以查到土耳其几个大巴公司的网址。
关于住宿
伊斯坦布尔可以找到很多条件不错的酒店,价格中等,伊斯坦布尔属于发达城市,但城市选择还是建议位于欧洲区的酒店。
人数多就可以考虑AIRBNB麦嘉伦, 可以找一些老城最中心地区的暗杀星蒙多,靠近蓝色清真寺就有很多。土耳其人都很热情,而且土耳其很多人都学习汉语,所以住在民宿,和当地人交流,会是一种很好的体验。
关于美食(重点讲解)
世界三大美食代表之一,中东美食代表,天龙之祸害武林正宗的都在土耳其可以找到。
土耳其烤肉: 最著名,也最不能错过。其实外表看起来和国内的差不多,都是在垂直的烤肉架子上,一片一片削下来,盛在盘子里,烤肉多汁鲜嫩,配合土耳其的烤馕一起食用,和新疆的吃法很像。
土耳其甜品:在伊斯坦布尔大街小巷,均可以看到甜品店,豪华和丰盛程度丝毫不弱于巴黎售卖马卡龙的店铺。甜品一般都堆砌在橱窗里或者店铺内,颜色鲜艳,口感基本一致,劲道有嚼劲而不会粘牙。一般的糖果外都有一层白色的糖霜,使得甜度增加一份。甜品糖果一般也不贵,可尝可买。
土耳其咖啡:即使是深度的咖啡爱好者也要慎重,阿拉伯的传统咖啡,是配合着超级甜的甜点一起食用的。如果单独品尝咖啡,有一种强烈的苦涩加中草药的味道,比较难以形容,喝惯了星巴克之类的话,是完全接受不了的。
鱼肉:伊斯坦布尔穆斯林居多,但还是能在很多餐厅找到美味的鱼肉,且博斯普鲁斯海峡位于两个大洋的交界处。鱼肉的鲜美程度自然不必说。吃过的几种鱼肉做法类似于国内的红烧,且海鱼大而无刺,很值得品尝。加拉塔大桥下就有很多餐厅,价格平易近人,坐在景观位就可以看到海峡两岸的风光。
红茶:和土耳其咖啡一样,红茶也是不能错过和必须品尝的,土耳其人以茶待客是尊为上道。不管在哪个餐厅吃饭,饭后一壶红茶是绝对会有的。茶杯都是采用透明的类似国内喝白酒的玻璃杯,可以加白糖。味道醇厚香甜。回味无穷。赶着看海峡落日那一次,被餐厅老板强行留下来喝茶,是热情不可拒绝的那种,宁可错过美景,也要接受当地人的待客之道。
香料:伊斯坦布尔位于传统的丝绸之路上。香料是古代丝绸之路上的重要商品。走进伊斯坦布尔的大巴扎,五颜六色的香料以及各种各样奇奇怪怪的食材,是拍照的绝佳景色税友网。同时,香气四溢,对游人的嗅觉也是极大的冲击石根山。
关于安全
去土耳其旅游,安全事件还是要着重强调下的,由于土耳其采用的是E-VISA, 基本上有一本护照,就可以入境土耳其,对中国公民也是,基本两分钟就可以上网搞定签证,因此也导致一些不法分子大量流窜至土耳其。在笔者离开伊斯坦布尔20天,就在蓝色清真寺广场发生了一起针对德国旅行团的爆炸袭击事件。而后依次有共和国大街爆炸案以及伊斯坦布尔国际机场爆炸。都是熟悉的景点,现在想想还是有些后怕的。
建议大家,如果去土耳其旅行,注意人生安全,在热门旅游景点,人群众多的地方,建议不要逗留过久。出发前一定要留意土耳其的国际局势。
旅行路线尽量选择土耳其的西南沿海,或者直接去卡帕多奇亚,首都安卡拉不太建议纳入旅行路线规划,各种政治势力错综复杂,局势不如伊斯坦布尔稳定。
土耳其人是笔者去过的国家中,人民对于外国游客最热情的了。特别是对中国人,以及中国女生,走在大街上都会有学中文的人主动跟你打招呼,甚至要求拍照,其实不用怕,如果有旅伴在的话可以欣然同意,如果一人独自前往旅行,还是要多张一个心眼凤凰劫歌词。防止危险发生。
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