会玩反冲小球!民国时期的小学暑期作业竟然长这样……还有自带时间分配表!-中山市教育和体育局

暑假已经过去四分之一啦
像我这种有执念的人
吹着空调吃着西瓜玩着手机的夏天
呵呵凑贝网,暑假作业了解一下赫里斯塔?
说起暑期作业小编内心是拒绝的
可是又有什么办法呢
是你的总逃不掉
有一年狼犬历险记,成都一名派出所民警加完班搭乘出租车回家千寻网,发现后排座位上有一遗落的小书包。他当即请司机调转车头回派出所,根据课本上的名字,通过各种渠道查询到小主人,并为其深夜送到家中!
孩子的妈妈很是感激
在微博中晒出了孩子与民警的合影

网友评论
“孩子你倒是笑一笑啊!”
“马赛克挡不住孩子愤怒的眼神……”
……
不过理解的人会说“作业如果丢了,还得重写,找回来省了很多事神墓之古碑,孩儿,你得感谢他!”
暑期作业这个“传统”不能落下
暑期作业可是一百多年前就有的呢
今天小编一不小心穿越到民国
带回了这份民国时期的暑假作业
有木有兴趣了解下城市判官?
封面、序言
1947年商务印书馆发行
名曰“假期作业课本”的暑期作业课本
足足有197页之多
也就不难理解称之为课本了
翻开作业的目录页
小编突然发现
有一条“中高级儿童假期作业指导”
这......挺像一本书的序言部分
“中高级儿童假期作业指导”总共四页,分八则讲述,从“为什么要做假期作业天天记事?”、“暑期作业包括些什么?”到“怎样支配时间?”,再到暑期寄语,简直是细致入微的贴心。
一看到这个题目
就已经让人忍俊不禁
再读内容,却是有理有据
让人不得不服
那感觉就像是一个一本正经的老先生
劝导一个不愿做暑假作业的小学生
(民国时期的暑假歌)
暑假日常安排
what?还有这操作陈光武?
暑假不是学生自由分配时间的吗
no no no~
他们还有课程表的好吗
你以为这就完了?
哼,也太小看我们的“老先生”了
这张表里,包括活动的地方
在作业中也一丝不苟地做了解释呢
要是写暑假作业时碰到难题怎么办?
且看“老先生”的回答:
在学习时,遇到了疑难的问题,霍晓红你必须要请教你的家长或是哥哥姐姐,附近有师长也可以去问浦江人才网,要是家中没有人可以问,附近也没有师长可以去质疑,那么可以和你的同学去互相研究大器宗,或者和师长通信研究。
听懂了吗?女兵走在大街上
这就是在教你要不耻上中下问啊!
听到这里
剩下的学生已经热泪盈眶
哭着闹着要去做作业了吧
具体作业
这份民国的“暑假作业”
具体都有哪些内容呢脂肪癌?
小编为你们整理了
“一个民国学生的一天”
也许对放假ing的你有借鉴意义哦
6:00—7:00国语

国语占了暑假作业很大一部分,主要内容为阅读理解,一般形式为先提出一些问题,然后在正文内容的文后会给出“生字意义”、“词句解释”、“段落大意”、“全篇要旨”以及“体裁”,最后又会提出一些“研究问题”。
相比于现在的阅读理解
是不是觉得更人性化了呢?
7:30—8:00算术

算术主要以应用题为主红柳广告,其中,据不完全统计:
“水果类”应用题,几乎都是用的桃子作为例子,这是多想吃桃子啊,难道主编是属齐天大圣的亲爱的恩东?
“生活类”应用题,大部分都是和布、油、煤相关天然呆杀手,这是否也侧面说明了当时物资缺乏的状况呢疯丫头第三季?
“财务类”应用题,许多都是讲银行和银元的。
......
小小的算术题
也在一定程度上反映了当时的社会风貌
8:15—8:45公民训练

不知道这是个什么科目
看到“反省条文”四个字
感觉应该是儒家思想所倡导的
“吾日三省吾身”吧
小编感觉满满的正能量来袭
但是想要成为一名合格的民国公民
还不是你说了算
作业中有特别的验证工具