传声筒(六十六)-SJF路
诡辩术是真理的大敌
防民之口甚于防堵。一座森林里如果只有一种鸟的声音,那才是怪事呢。毛主席制定的“双百”方针,不仅适用于文艺界,也适用于社会生活的方方面面。我们总地给人民表达意见的机会,能听到民众的心声,才是国之大幸。当然,要有法律的底线,不能破坏社会秩序。问题是有些人打着冠冕堂皇的旗号,总想回避问题,掩盖事实杨蕊伊。说到底,就是在维护个人的私利和地位华晨宇大龄粉。这与国家的发展和社会的进步是格格不入的。一个全心全意为人民服务的人,是不怕面对事实,从不回避问题的。记住:君子坦荡荡,小人长戚戚。
如果人们的道德水准上不去,缺乏自我反省,自我约束,不按规则行事,那科技越发达,人的自私贪婪越严重,社会将畸形发展。不是发明科学的人有错,而是运用科学成果的人有罪。世间任何事物,正用善用就是文明,就是进步,妄用滥用就是灾难夏拉奇,就是倒退。
爱辩论,不一定是件好事,真理往往不是辩出来的,而是做出来的。诡辩术是真理的敌人,它混淆是非,颠倒黑白,断章取义,罔顾事实,玩弄语言游戏,无视事物内部严密的逻辑性,不尊重事物的发展规律。总之,周盛俊杰他怎么说都对,别人怎么说也不对。说得文明一点谭笑笑,这叫诡辩;说得不好听一点,这叫搅屎棍。所以,那些爱斗的公鸡们,是不受人欢迎的。
小人自古就有。小人的生存资本,就是搬弄是非,颠倒黑白,取己所需,舍己所恶,以假乱真。事实真相是他最害怕的,他要的是自己的利益。为了这些,他可以向上进谗言说假话,对下用棍棒,对同僚设陷阱。能不能上当受骗,听信谗言,关键看你有没有分辨真假的能力,能不能洞察事物,是不是一个智者。昏与明的主要区别,就在于你的智慧、分辨和判断力怒海威龙。
当今教会内部,也是良莠不齐,到神父跟前说话的,也并不一定都是热心教友。这个堂区是你当家,可是有人想当你的家,就想让你按照他的私意办事安桂林。这个时候,就需要神父的圣德、正义感、分辨能力和智慧。你是一个明智的神长,还是一个缺乏主见的神父?你是在为堂区教友服务,还是看少数人的眼色行事?你是天主公教会的司铎,还是见风使舵,八面玲珑的风派人物?你是追求真理,还是追求世俗?你是讨好天主,还是讨好某些人?这是当今堂区司铎必须面对的现实,必须思考的问题付玉龙。请常常回忆你在主教跟前,面对圣体中的耶稣,所发的誓愿,那是必须兑现的。否则,就是失职,就是罪威薇。
为人作保是一件很危险的事,如果被保的人背信弃义,保人就要倒大霉。须知,保人是以自己的财产和身家性命为你作保。这也就是圣经教训我们不可轻易为人作保的原因。耶稣是天主与人之间唯一的中保,可耶稣是以自己的生命,在天父跟前,为我们作保。我们扪心自问:我们给保人争光争气了吗万劫不灭?
教育子女,从古至今,都是一件极重大的事情。用心教育,会教育,言传身教。表样是最好的教材。你自己是土匪无赖,你的儿子长大后也可能会杀人越货;你自己是赌徒,你的闺女儿子说不准将来也是耍钱高手。家道不幸,不要恨天怨地怪别人,好好在自己身上找原因吧。
犹太民族是一个古老的民族,所以文明程度很高,两部书武装了他们。一部是《圣经》,一部是《塔木德》。也就是说,犹太人信仰靠《圣经》,处事做生意靠《塔木德》。《塔木德》教导他们如何挣钱,《圣经》告诉他们如何花钱。挣钱是大学问,花钱更是大学问,大智慧。犹太人既会挣钱,又会花钱。记住,他们是上帝的选民,犹太是最优秀的民族。
圣经的作者,受圣神的启示,教育我们社交场合要彬彬有礼,文明得体天之云地之雾,高雅有度。话,不可不说,但要言简意赅;酒,不可不喝,但要控制酒量。温良恭俭让,是谓最佳。说到底,赴宴这一类社交活动,不是重在吃饭,而是重在联系感情,增进友谊,甚至是要酒桌上办事。试想,如果你没有一点水平,没有一点修养,没有一点智慧,谁还愿意接近你?所以说,社交学的创始者是天主,通过犹太民族,传向世界。
电影《耶稣受难记》中,有这样一个场景:耶稣一次次跌倒,已经无力站起来。这时,外方人西满帮着他扛十字架。耶稣跌倒在地,长时间动弹不得,仿佛死去了一样。等了很久,他又拼尽力气往起站。先是爬了起来,但无力站起来。他终于抓住了西满扛着的十字架的一端横木,坚持着慢慢往起站,整个身体的重量全在横木上。这时候的西满宫洺喜欢林萧吗,必须咬住牙,用尽力量,扳住十字架竖木的一端,给耶稣往起站助力。就这样,耶稣靠着西满的帮助,终于又一次站了起来。那场面催人泪下——为耶稣,也为西满。弟兄姊妹们,而今耶稣还是一次次被人类的罪恶所压倒,我们能不能为耶稣的再次站起来而助力乾县天气预报?咬紧牙关,扛起你的十字架,站稳,让耶稣抓着你的十字架,再次站起来吧!信仰不是喊出来的,而是要刀刀见血的异界龙尊。我们无法给耶稣力量,但我们可以让他靠着我们的小十字架,再次站起来。这就是在协助耶稣的救恩工程啊!
群众的力量,有时候能冲决邪恶的堤坝,有时候要破坏正义的堡垒。关键取决于引导者给他们注入什么样的思想。事实上,民众总是被人利用的,原因是他们缺乏分辨的能力,只看到眼前的一些现象凤囚金宫。然而,他们正是为官者的衣食父母。从古至今鲸鲨王,真正站在民众的立场上,设身处地为他们的生存考虑问题的智者、伟人,总是很少的。耶稣是不折不扣的穷人的救主。不在于你本人生前如何自我标榜,也不在于别人如何给你吹嘘,而在于你做的事所产生的效果和影响。时间,最能说明一切;绝大多数的普通百姓,最有发言权。
遵守诫命,不是循规蹈矩,墨守成规,教条主义,而是活出天主的面貌,活出智慧的人生,活出爱的精神,活出生命的风采藏狮。诫命是为了人的好处,而不是要将人置于死地。一个不了解十诫精神内涵的人,不可能守好诫命,更活不出福音的精神。
2018年6月上旬——中旬于大名圣心修院
分类: 全部文章 喜欢: 53